«Полотно истории ткут люди» - именно эта философия легла в основу новой выставки «Люди с большой буквы», приуроченной к 95-летию Ненецкого округа. Она открылась в Ненецком краеведческом музее 25 июня и будет работать до 24 августа.
«…Картины жизни многих людей позволяют дать более или менее цельное представление о ВРЕМЕНИ…». Истомина У.А., педагог, общественный деятель НАО
С этой фразы начинается временная экспозиция, она объясняет, почему именно люди стали центральными фигурами выставки о Ненецком округе.
Марина Коловангина, экспозиционер, к.и.н., заведующий отделом истории и археологии, рассказывая о поисках идеи для выставки к юбилею НАО, отметила:
«Мы искали новые подходы, новый взгляд на историю нашего региона. Отказались от привычного отраслевого подхода, потому что о сельском хозяйстве, о предприятиях, о школьной жизни и о спорте мы уже рассказывали. Надо было найти что-то новое…
Конечно, Ненецкий округ славен развитием оленеводства и рыбодобычи. Сегодня это признанная нефтяная копилка России. Но всё же главной его гордостью остаются люди. Мы нашли философию нашей выставки: «Полотно истории ткут люди».
Выставка получилась многослойной. Первый слой - это своеобразная лента времени, которая привлекает внимание к определённым событиям из истории Ненецкого округа. Второй - рассказы о земляках, что внесли особый вклад в становление и развитие региона, судьбы людей разных профессий. Среди них педагоги и медики, учёные и деятели культуры, работники сельского хозяйства и различных окружных предприятий, руководители и общественники… Третий слой - это мудрые мысли наших ветеранов, их советы и напутствия нам…
Конечно, выставка не смогла вместить рассказы о всех людях с большой буквы - жителях региона, но, как отметила Елена Меньшакова, директор Музейного объединения НАО:
«Это не значит, что мы о них не помним и не знаем. Мы каждого знаем, каждого помним, и вклад каждого обязательно будет оценён в стенах Ненецкого краеведческого музея, либо в архивном отделе Администрации, либо в сердцах и в памяти тех людей, которые жили, живут, будут жить в Ненецком округе или находятся за его пределами, сохраняя историю, внимательно впитывая всё то, что происходит в нашем регионе сегодня».
Участников открытия, помимо материалов выставки, ждали и другие сюрпризы. Инга Артеева, автор гимна Ненецкого округа, прочитала своё новое стихотворение, строки которого вписываются в канву выставки.
Ещё одним подарком стало выступление Георгия Ивановича Попова, ветерана Нарьян-Марского авиаотряда, первого исполнителя песни «Город-Ясавэй». Впервые он спел её на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в 1969 году и исполнил её сейчас - на презентации выставки.