Летом 2024 года в Пустозерске во время противоаварийных работ по консервации одной из построек, сохранившейся в культурном слое, был найден схрон боеприпасов. Он включал 25 патронов трёх разных калибров, 4 фрагмента и 2 гильзы. Поскольку найденные артефакты относятся к категории боеприпасов, они были изъяты сотрудниками УМВД по НАО для проведения экспертизы и вынесения решения об их дальнейшей судьбе.
На днях предметы из схрона передали в музей с заключениями экспертов из экспертно-криминалистических центров УМВД РФ по НАО и ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Экспертиза определила:
- 22 патрона являются патронами калибра 10,75х58R для винтовок «Бердан», состоявших на вооружении Российской армии в 1868-1891 гг.., были изготовлены Тульским и Санкт-Петербургским патронными заводами в конце XIX века. Выявлено, что они непригодны для стрельбы по причине коррозийного повреждения пуль и гильз.
- Три патрона оказались патронами калибра 6,5х51 SR Arisaka заводского производства, предназначенными для использования в японских армейских винтовках образца 1905 года. Для установления исправности их отправляли на экспертизу ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, так как в распоряжении окружного эксперта не было оружия соответствующего калибра. В ходе экспериментальной стрельбы выяснили, что два патрона были пригодны для выстрела, один – нет.
- Две найденные гильзы - это гильзы патронов калибра 11,15х60R Mauser, изготовленные в Германии в 1887 году. Патроны предназначались для использования в винтовках Mauser образца 1871-1874 гг., принятых на вооружение Германской армии в 1871 году.
- Представленные на экспертизу фрагменты являются двумя пулями и двумя фрагментами гильз калибра 10,75х58R для винтовок «Бердан».
Артефакты из схрона вместе с другими археологическими находками, обнаруженными летом 2024 года на Пустозерском городище во время спасательных работ, будут представлены на выставке в Доме Шевелёвых весной 2025 года.