В Ненецком краеведческом музее - новая экспозиция

В Ненецком краеведческом музее - новая экспозиция

Вчера в Ненецком краеведческом музее презентовали экспозицию «Лихие 90-е в истории НАО» и подвели итоги проекта «Остров НАО». 

Проект «Остров НАО» - победитель XI грантового конкурса «Музеи Русского Севера» в номинации «.Doc» компании «Северсталь». Он нацелен на изучение личных историй жителей Ненецкого округа – территории Крайнего Севера, имеющей до сих пор лишь воздушное сообщение с «Большой землёй». Руководитель проекта и экспозиционер комплекса «Лихие 90-е в истории НАО» - главный научный сотрудник музея, к.и.н. Коловангина Марина Михайловна.


Обособленность Ненецкого округа от других регионов России проявляется в особенностях развития и отражается в менталитете его населения. Чтобы выявить черты местного менталитета, которые помогли выстоять (а, возможно, и выжить) в 1990-е годы, сотрудниками музея проводились дискуссии с разными социальными группами, шёл сбор и изучение личных историй жителей Ненецкого округа, их воспоминаний о первом постсоветском десятилетии - ярком и противоречивом периоде в истории нашей страны.


В результате была создана коллекция личных историй. Фонды музея пополнились фотографиями, документами и предметами тех лет. Всё это легло в основу интерактивной экспозиции «Лихие 1990-е в истории НАО». О её возможностях и рассказали вчера первым гостям. Большинство из них – активные участники проекта.


Подводя итоги проекта, музей не ставит точку. Мы продолжаем собирать личные истории, которые будут добавляться в экспозицию. В частности, в ходе открытия гости продолжали делиться своими воспоминаниями о 1990-х годах, рассуждали, что отличает нас, островитян НАО, от жителей других регионов России. Кроме того, экспозиция будет не только рассказывать о «лихих 90-х», но и станет дискуссионной площадкой для обсуждения сложных страниц истории Ненецкого автономного округа.


Другие новости