Лагун, логун – деревянный бочонок для кваса, деревянный бочонок емкостью 3-10 четвертей, т.е. 10-30 литров. В них ставили брагу с использованием хмеля, сахара и опары (сухарей) («У них в головах ходуном ходило, шумом шумело, как квас в лагуне»).
Ладить – намереваться
Ларь – специальный около 1 метра длиной крепко сделанный ящик с двухскатной крышей и закрывающимся отвестием «окошком» для укладки внутрь разной поклажи. В торцах ларя имелись веревочные или металлические ручки для переноски.
Латка, ладка – посуда для жарки, глазурованная керамическая посуда эллипсовидной формы с ровным плоским дном и краями в 3-4 см. В латках жарили рыбу, грибы, картофель в молоке.
Лахта – залив («Напротив этого бара, на печорской стороне, мы прежде рыбу ловили, все берега, носки, лахты – все знакомые места»).
Легчить – кастрировать
Липуны – связанные попарно ивовые ветки, перекидывающиеся поверх стогов, чтобы ветер не сносил сено («Зимой у стогов остается остожье: сено, стожары, подпоры, липуны»).
Лоншинка – кобылка на втором году
Лопатить – точить специальным бруском с водой косу.
Лучина – тонкая (2 мм) и длинная (40-50 см), шириной 3-4 см щепка, использовалась для кратковременного освещения.
Лычки – мочала, надерганные из рогожи