Щедрый дар

Щедрый дар

Художественная коллекция Музейного объединения НАО пополнилось работами Майи Афанасьевны Ледковой. В Ненецком автономном округе её знали не только как художника, но и как знатока ненецкой культуры.

Пётр Алексеевич Ледков, с которым Майя Афанасьевна прожила более полувека, считает, что её искусство должно быть национальным достоянием ненецкого народа. В результате семья художника подарила музею более 50 её работ, написанных пастелью, акварелью и маслом. Среди них студенческие зарисовки, изображения улиц Нарьян-Мара и его окрестностей, а также дорогой сердцу художника посёлок Нельмин Нос.

Также в музей поступили графические рисунки сына Майи Афанасьевны – Григория. Мы знаем Григория Петровича Ледкова как члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сделанный музею подарок раскрыл его с неожиданной стороны.

Поддержать благие намерения семьи Майи Афанасьевны пришли активисты общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» - Марина Хатанзейская, Алла Гаврильева, Анна Лыченко и Александр Терлецкий. Они выразили надежду, что посетители Музейного объединения Ненецкого округа получат глубокое эстетическое наслаждение от работ Майи Ледковой, а подрастающее поколение начнёт по-другому видеть и оценивать родные места.

Коллектив музея выражает огромную благодарность семье художника, и лично Петру Алексеевичу Ледкову, за решение подарить бесценное наследие Майи Афанасьевны жителям Ненецкого округа.

Библиографическая справка

Ледкова Майя Афанасьевна родилась 1 мая 1942 года в Малоземельской тундре в семье оленевода. Окончила Ненецкую среднюю школу-интернат (1960), в старших классах обучалась рисованию и живописи в детской художественной студии у А.Н. Безумова; окончила Ярославское художественное училище (1966).

Работала учителем рисования и черчения в Коми АССР, Нарьян-Марской школе №4, педучилище, вечерней школе, художником-оформителем в Доме культуре Нельмина Носа, Ненецком краеведческом музее; руководила кружком по шитью меха в Нарьян-Марской школе №7. С 1969 — швея, мастер по пошиву сувениров ненецкой тематики Нарьян-Марского горпромкомбината. С 1977 — учитель рисования и черчения в Ненецкой школе-интернате. С 1981 — преподаватель вновь организованного художественного класса детской школы искусств. Среди учеников Майи Афанасьевны Ледковой, ставших художниками: Надежда Выучейская, Виктор Вылка, Павел Выучейский и другие.

Майя Ледкова работала в разнообразных техниках: масло, акварель, пастель, карандаш. Излюбленный жанр – пейзаж.

Выставки её работ проходили в Нарьян-Маре, Усинске, Ухте. Произведения художника хранятся в частных коллекциях жителей Ненецкого и Ямало-Ненецкого округах, а также в фондах Музейного объединения НАО. До дара семьи Ледковых в музее было 27 работ Майи Афанасьевны.

Ушла из жизни 22 августа 2020 года.