Познавательные выходные

1_Семейная_фольклорная_студия_Берегиня_в_музее.jpg

   Минувшая суббота в музее выдалась на редкость плодотворной. То ли расположение звёзд, то ли просто стечение обстоятельств привели в это день под крышу Храма муз большое количество детей и их родителей.

5_Семейная_фольклорная_студия_Берегиня_в_музее.jpg   Самыми ранними пташками стали участники семейной фольклорной студии "Берегиня", которые пришли познакомиться с пернатыми соседями. «Занятие вела сотрудник музея Нина Михайловна Николаева. Она рассказала нам о разных птичках: больших и маленьких, летающих и не летающих, водоплавающих и лесных, об их оперении, клювах, лапках. Мы летали над морем как чайки, клевали червячков и ходили на ходулях, как кулички, узнавали птиц по голосам и еще много интересного... В завершении занятия "Пернатые соседи" в Ненецком краеведческом музее каждый сделал птичку для себя)))))», - так о походе в музей написала руководитель студии «Берегиня» Евгения Растягаева.

2_Семейная_фольклорная_студия_Берегиня_в_музее.jpg4_Семейная_фольклорная_студия_Берегиня_в_музее.jpg3_Семейная_фольклорная_студия_Берегиня_в_музее.jpg

   Встреча с пернатыми была запланирована и у участников Клуба выходного дня детского сада «Радуга». Кстати, это второе занятие, которое проводится для них в рамках субботних встреч в музее. В первый раз они познакомились с животными, обитающими в нашем округе.

2_Клуб_выходного_дня.jpg1_Клуб_выходного_дня.jpg3_Клуб_выходного_дня.jpg

   Большой ажиотаж вызвало занятие «Жили-были дед да баба…», проходившее в рамках программы «В гостях у Авки». Желающих прийти оказалось так много, что пришлось разделить их на две группы! Ребятам рассказали, как в старину здоровались, какой продукт очень ценили хозяйки, как готовили щи да кашу, как одевались. Познакомили с необычными на сегодняшний день предметами домашней утвари: рубелем, чепахами, подойником и др. А ещё малыши побывали в роли актёров, разыграв сказку «Курочка Ряба». Познавательно оказалось не только для детей, но и родителей!

3_Жили-были_дед_да_баба.jpg9_Жили-были_дед_да_баба.jpg2_Жили-были_дед_да_баба.jpg1_Жили-были_дед_да_баба.jpg

7_Жили-были_дед_да_баба.jpg10_Жили-были_дед_да_баба_-_Курочка_Ряба.jpg6_Жили-были_дед_да_баба_-_Курочка_Ряба.jpg11_Жили-были_дед_да_баба_-_Курочка_Ряба.jpg

   Беззаботный шум и гам дошколят сменился серьезностью и сдержанностью учащихся Школы юного краеведа. В эти выходные ребят познакомили с секретами реставрационного мастерства: как можно восстановить живописные работы и изделия из ткани. В конце занятия каждый участник нарисовал на холсте свою картину. Впоследствии работы юных краеведов будут намеренно испорчены, чтобы в следующие выходные уже на практике ребята смогли опробовать секреты реставрации.

_Школа_юного_краеведа_в_реставрационных_музея.jpg1_Школа_юного_краеведа.jpg2_Школа_юного_краеведа.jpg

     Вот такой выдалась обычная ноябрьская суббота в музее!