В фонды музея передали уникальные предметы

Потомки семьи Хромовых передали в музей предметы своих предков, которые проживали в Пустозерске.

Среди них редкость - чайница толстого стекла XIX века стекольного завода Мальцова, в ней последняя хозяйка чайницы Степанида Ивановна Вокуева хранила «неприкосновенный запас» хорошего индийского чая для праздников.

Фаянсовый кувшин «Лиса и виноград» поражает своей изящностью и лёгкостью. Несмотря на то, что клейма на нём нет, есть только номер 8, вероятнее всего автором его является советский скульптор, график и художник Павел Михайлович Кожин, работавший на Конаковском фарфоровом заводе, а время создания относится к концу 20-х годов XX века. Доставали этот кувшин по праздникам и подавали в нём морс.

Почти невесомые фарфоровые кофейные чашечки и позолоченная салатница производства М.С. Кузнецова хранились аккуратно и дошли до наших дней в очень хорошем состоянии. Такие изделия производились на Рижском, Тверском и Дмитровском заводах товарищества Кузнецовых в конце XIX - начале XX века.

Помимо этих предметов поступили ваза для цветов, детская прялка с мезенской росписью, веретено, туес, грабилка, чапахи, сито и бутыль для хранения алкоголя.

Для справки:

Из информации В.Н. Латкина, побывавшего в Пустозерске в 1843 году. Старик Ф.Г. Хромов 67 лет (родился около 1776 г.), родом из Вельска, Вологодской губернии, служил по делам откупа, 30 лет назад устроился в Пустозерск, здесь завел дом и женился. Двое детей: дочь (вышла замуж за крестьянина из Куи, умерла через 20 дней после свадьбы), сын 7 лет. Хромов ведет небольшую торговлю, участвует в ловле семги, покупая паи. Известен радушием и гостеприимством, «к нему ходят просить советов, и слушают их».

Из семейных историй и архивных данных: жена старика Хромова Авдотья Архиповна, сын Тимофей Федорович (1837 г.р.) с женой Анисьей Васильевной имели сыновей Николая (1864 г.р.), Ивана (1870 г.р.), Михаила (1871 г.р.) и дочь Авдотью (1874 г.р., умерла). Жена Ивана Федора Фёдоровна была моложе его на 28 лет, в 1917 году у них родилась дочь Степанида, а в 1923 Фелицата. В 30-х гг. сёстры остались сиротами и переехали из Пустозерска в Тельвиску, а вместе с ними и вещи семьи.